Yogyakarta sedang akan mulai mendapatkan curah hujan hari ini,
kalau kata orang Jawa, udane wes untup-untup :)
dan saya? tentu dong masih ndoprok berkutat dengan tesis yang entah kapan selesainya.
Segera semoga ya :D
Di tengah mendung dan angin yang lumayan dingin saat ini yang saya inginkan hanyalah nyemil-nyemil-nyemil-daaann nyemill, kangen masakannya mama sebenarnya.
Beliau itu kalau masak engga pernah di porsi yang sedikit dan kalaupun lauk pasti masaknya juga banyakan, jadi meskipun sudah selesai makan, lauknya masih bisa dicemil :p
*ups, jadi tau deh kenapa saya bisa menggembul gini ahahahaha, memang, segala sesuatunya berasal dari rumah ya saudara-saudara ^_^
Salah satu lauk favoriittthhh saya adalah paru sapi goreng.
Yah buatan si mama bisa kemripik dan kemriyuk tapi parunya masih gembul-gembul ngga ikutan kering kaya yang di jual diluaran itu daannn tanpa amis :)
Bahan resep yang lucu, ya menurut saya sih lucu, adalah nasiii.
Iya, nasi...kalau kata mama ini dari ajarannya mbah Buk (sebutan untuk Eyang putri saya) di jaman dulu waktu belum ada tepung beras.
Hmmmm... ublek-ublek foto lama, mari saya perlihatkan bagaimana peran nasi ini dalam melengkapi kenikmatan si paru goreng ^_^
|
Pilih paru yang baik dan masih segar
ya selain supaya lebih sehat, nantinya
akan cukup membantu tidak terlalu susah dalam menghilangkan bau amis. Bahkan ngga perlu pake jeruk nipis loh... Jadi tinggal di potong-potong sesuai selera, direbus dengan air garam sampai agak empuk dikit aja garemnya karena nanti akan dapet dari bumbu halus yang dipake kriuk2nya ^_^
|
|
Sambil menunggu parunya empuk, kita bisa mencicil menyiapkan bumbu halusnya diuleg aja sampai halus : bawang putih, kunyit, garam, gula sedikit, trus kemiri (sederhana kan?) (takarannya? ikut kata mama : dirasakno.ae ahahaha, alias pakai perasaan :D) |
|
naaahhh ini dia bagian yang lucuuuu (jujur dulu pertama kali bantuin si mama masak ini, sempet komplen padahal belum tahu hasilnya seperti apa :D) setelah semua bumbu halus, jangan lupa masukkan nasinya setelah itu diuleg halus bersamaan dengan bumbu yang udah jadi tadi berbentuk adonan benyek-benyek gitu deh |
|
Setelah selesai semua, masukkan paru yang udah empuk dan dipotong. Diuyel-uyel sampai semua merata Diamkan sebentar sampai bumbu meresap Panaskan minyak gorengnya, Setelah panas, adonan paru siap dicemplungkan :) |
|
voiiilaaaaa :D *bahasanya Jadi deh paru kemripiknya Kalau sudah kuning kecoklatan gini silahkan diangkat dan ditiriskan kemudian disajikan, boleh digado atau pake syambel plus nasi panass hmmmmm....yum..yumm..yummm |
No comments:
Post a Comment